5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak - Jajanan Tradisional merupakan Jajanan Khas dari Indonesia yang sudah ada semenjak jaman berlalu dan silam kala. Biasanya orang Jawa menyebut Jajanan Tradisional dengan sebutan Jajanan Pasar atau Tenongan.
Jenis Jajanan Tradisional sangat bermacam-macam dan rasanya dijamin tidak kalah dengan jajanan ala resto. Biasanya Jajanan Tradisional dipasarkan di pasar tradisional juga dan keliling kota serta desa memakai wadah tenong yang berbentuk buat besar.
Aneka jajanan Tradisional ternyata hingga kini masih eksis, malahan kini banyak resto dan kedai susu atau kopi menyajikan cemilan aneka Jajanan Tradisional, tentunya dengan sedikit sentuhan ciptaan yang berbeda dari wujud atau rasa aslinya.
Biasanya ciptaan Jajanan Tradisional yang disajikan di resto atau kedai-kedai yang buat nongkrong hanya pada penggunaan isi, topping, dan penyajiannya saja, untuk wujud dan materi dasar pembuatan tetap sama. Hanya dengan sentuhan sedikit untuk membuat ciptaan kuliner yang ludang kecepeh menarik ternyata yaitu salah satu cara jitu menarik pelanggan dengan memperringan dan sepele.
Kaprikornus bagi anda yang berminat dan suka berbisnis kuliner, ingat trik yang satu ini yaitu teruslah berciptaan masakan yang berbeda dengan masakan milik orang lain, meski sama tapi usahakan buatah berbeda dan ludang kecepeh menarik. Bagi anda yang tidak suka berbisnis kuliner, maka anda juga harus berguru berciptaan masakan, semoga keluarga betah di rumah dan si kecil tidak jajan ceroboh dan asal asalan serta tidak memperringan dan sepele bosan.
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak yang sering kita jumpai di penjual Jajanan Tradisional dan banyak yang menyukainya hingga kini yaitu antara lain, Kue Pukis, Kue Cucur Kue Rangin, Kue Dadar Gulung, dan Kue Klepon. Setelah kami mengembangkan 5 Resep Kue Idulfitri Terlaris Dan Terenak untuk anda, kali ini kami akan mengajak anda untuk bernostalgia menuju resep jajanan kegemaran kita di masa kecil.
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak akan kami tiba kan secara tidak ada yang kurang dan terang hanya di zonamakan.blogspot.com yang akan memmemberikankan ilmu resep gres untuk anda. Silahkan simak 5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak memberikankut ini.
Pertama, Resep Kue Pukis
![]() |
Resep Kue Pukis |
- Bahan Kue Pukis :
- Bahan yang diharapkan untuk membuat kuliner ringan manis pukis sangat sederhana sekali. Bahan utama yang diharapkan yaitu 150 gram Tepung Terigu kualitas bagus. Gunakan tepung yang memiliki kadar protein tinggi. Untuk merek, silahkan memakai merek kegemaran anda.
- Bahan kedua yaitu gula pasir sebanyak kurang ludang kecepeh 100 gram saja. Kalau bisa gunakan gula yang berwarna putih, kalau kuning jangan yang mengandung aroma tebu.
- Bahan ketiga yaitu santan sebanyak 180 ml saja. Gunakan santan dari perasan buah kelapa supaya kesannya ludang kecepeh gurih dan legit.
- Bahan keempat yaitu ragi instan kurang ludang kecepeh sebanyak setengah sendok makan saja.
- Bahan kelima yaitu telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
- Bahan keenam yaitu air hangat secukupnya. Siapkan kurang ludang kecepeh sebanyak 60 ml saja.
- Bahan ketujuh yaitu hiasan atau topping resep pukis. Teman teman bisa memakai coklat butir atau meises, selai strawbery, parutan keju, butiran kacang tanah sangrai atau materi lain sesuai selera.
- Bahan ke delapan minyak goreng atau margarin secukupnya untuk memasak gabungan kuliner ringan manis pukisnya.
Cetakan pukis atau bisa juga memakai cetakan kuliner ringan manis lumpur atau apem yang berbentuk setengah bola.
- Cara Membuat Kue Pukis :
- Seperti bahan-bahan yang dibutuhkan, cara membuat pukis sangat sederhana sekali. Langkah pertama siapkan panci kecil dan masukkan 180 ml santan yang sudah dipersiapkan. Nyalakan kompor dengan api kecil sedang dan aduk aduk santannya hingga mendidih. Jangan hingga berhenti mengaduk supaya santan tidak pecah.
- Siapkan satu wadah kecil. Masukkan ragi dan air yang sudah dipersiapkan. Aduk dan campur kedua materi tersebut hingga terhimpun rata dan airnya berbuih.
- Ambil satu wadah lagi agak besar. Masukkan 3 butir telur ayam dan campur dengan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Aduk dan kocok kedua materi tersebut hingga rata dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu yang memiliki kandungan protein tingginya bertahap sambil tetap diaduk aduk hingga benar benar terhimpun rata. Proses pengadukan bisa memakai spatula. Ulangi hingga tiruana materi tepung terigunya habis dan pastikan tidak ada gumpalan gumpalan di adonan.
- Ambil air yang sudah dicampur dengan ragi diatas dan masukkan ke dalam gabungan tepung bertahap sambil tetap diaduk supaya gabungan terhimpun rata.
- Masukkan santan ke gabungan di atas bertahap sambil tetap diaduk. Ulangi hingga materi santan habis dan gabungan terhimpun rata.
- Diamkan gabungan diatas kurang ludang kecepeh selama 15-16 menit supaya mengembang.
- Siapkan cetakan kuliner ringan manis pukis atau bisa juga memakai cetakan kuliner ringan manis yang lain. Hidupkan dengan api kecil sedang dan olesi cetakan memakai margarin atau minyak sedikit saja supaya tidak lengket.
- Tuang gabungan resep kuliner ringan manis pukis ke dalam cetakan, tetapi jangan hingga penuh.
- Tunggu hingga gabungan agak matang dan taburi hiasan atau topingnya (adonan tidak perlu dibalik).
- Angkat sehabis matang dan pinggiran cetakan kering.
Kedua, Resep Kue Cucur
![]() |
Resep Kue Cucur |
- Bahan Kue Cucur :
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 230 ml air
- Cara Membuat Kue Cucur :
- Langkah pertama yang akan kita lakukan yaitu mendidihkan air sebanyak 230 ml, daun pandan dan gula merah hingga gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan diamkan hingga hangat (tidak terlalu kepanasan).
- Kemudian kita campur tepung beras, garam dan tepung terigu. Kemudian kita tuang larutan gula merah bertahap sambil terus diuleni.
- Setelah gabungan kuliner ringan manis cucur agak mengental, keplok keplok (pukul pukul) selama kurang ludang kecepeh 30 menit sambil dimemberikan larutan gula merah sedikit hingga habis.
- Setelah itu kita diamkan gabungan cucur selama kurang ludang kecepeh 40 menit.
- Kita kepanasankan minyak goreng sebanyak 4 sendok makan kedalam cetakan kuliner ringan manis cucur (wajan cekung kecil).
- Tuang gabungan cucur dalam cetakan kemudian siram siram dengan minyak kepanasan hingga kuliner ringan manis cucur mengembang dan berserat.
- Tusuk bab tengah dari kuliner ringan manis cucur dengan bacokan gigi. Lakukan sambil diputar putar semoga bab mentah pada kuliner ringan manis cucur ikut matang. Kita balik kuliner ringan manis cucur sebentar dan angkat
Ketiga, Resep Kue Dadar Gulung
![]() |
Resep Kue Dadar Gulung |
- Bahan Kulit Kue Dadar Gulung :
- 50 gram tepung ketan hitam
- 125 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- Bahan Isi Kue Dadar Gulung :
- 150 gram gula pasir
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Cara Membuat Kue Dadar Gulung :
- Untuk bab kulit: Campur tepung terigu dan tepung ketan hitam dengan air, telur, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan minyak goreng, aduk kembali hingga merata.
- Panaskan wajan datar ukuran 20cm, olesi dengan sedikit minyak, buatlah dadar tipis kemudian sisihkan.
- Untuk bab isi: Campur kelapa dengan gula pasir, vanili bubuk, garam dan daun pandan. Aduk rata dan kukus selama 15 menit.
- Terakhir: ambil selembar dadar tipis yang sudah dibuat, kemudian isi dengan 2sdm bab isi, kemudian gulung.
- Sajikan Dadar Gulung di atas piring saji dan hias secantik mungkin, tidak ada yang kurangi dengan fla, atau parutan keju diatasnya.
- Catatan Membuat Kue Dadar Gulung :
- Untuk Resep Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Manis ini saya memakai Gula Pasir sebagai isi dari Kue Dadar Gulung sendiri.
- Anda bisa mengganti isinya dengan Gula Merah, dan tentunya rasanya juga tak kalah lezat dengan yang memakai Gula Pasir.
- Tepung beras, 250 gram
- Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
- Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang
- Telur ayam, 2 butir, kocok
- Minyak goreng / margarin secukupnya, untuk olesan
- Cara Membuat Kue Rangin :
- Campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
- Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dangaram, aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan cair, aduk rata.
- Panas kancet akan kuliner ringan manis pancong, oles dengan atau margarin.
- Tuang gabungan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir di atasnya. (Untuk 30 buah Kue Pancong atau Rangin).
- Tips Kue Rangin :
- Pastikan cetakan sudah kepanasan ketika gabungan dituangkan.
- Saat memanggang kuliner ringan manis pancong, gunakana api kecil semoga matangnya merata.
- Agar gabungan harum, masukkan saja daun pandan ketika merebus santan dan tepung beras.
Kelima, Resep Kue Klepon Ketan Asli
![]() |
Resep Kue Klepon |
- Bahan Kue Klepon Ketan Asli :
- Tepung Beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya gunakan merek kegemaran yang sudah cukup dikenal dan banyak dipakai supaya kesannya enak.
- Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang ludang kecepeh 2 sendok kecil atau sendok teh.
- Tepung ketan halus sebanyak 250 gram. Ludang kecepeh baik di ayak berlalu dan silam supaya kesannya nanti lembut.
- Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram hingga 220 gram. Iris tipis tipis supaya nanti memperringan dan sepele dimasukkan ke dalam adoanan kuliner ringan manis klepon nya nanti.
- Garam Dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Air kebersihan matang sebanyak 280 ml. gram. Bisa dimasukkan atau dikurangi hingga gabungan pas.
- Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci kebersihan berlalu dan silam sebelum di gunakan.
- kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
- Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.
- Cara Membuat Klepon Ketan Asli :
- Langkah pertama membuat air kapurnya. Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya. Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
- Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua materi tersebut hingga terhimpun rata.
- Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
- Masukkan air kebersihan matangnya bertahap sambil diaduk ke dalam gabungan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa gabungan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
- Ambil gabungan diatas dan bentuk menyerupai bola kemudian pipihkan. Jumlah gabungan silahkan diubahsuaikan dengan besarnya kuliner ringan manis yang nanti akan di buat.
- Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan menyerupai bola. lakukan proses ini hingga gabungan rsep Klepon dan abnormal merah jawanya habis.
- Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu gabungan bentuk bila diatas ke dalamnya.
- Tunggu hingga gabungan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar kemudian siapkan kukusan.
- Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil agram dan daun pandannya. Aduk dan campur hingga rata dan kukus sebentar.
- Ambil kuliner ringan manis klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan hingga kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk tiruana kuliner ringan manis yang akan di buat.
- Pastikan tiruana bab kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.
Advertisement